分类导航 / Navigation
近现代 >>
清代 >>
明代 >>
元代 >>
宋代 >>
五代 >>
唐代 >>
名家合集 >>
近代 [2]
清代 [10]
明代 [9]
元代 [0]
宋代 [10]
五代 [0]
唐代 [0]
帮助中心 >>
购买方法 [0]
下载方法 [0]
北宋赵佶花鸟画合集 全54幅 高分辨率JPG国画图片
赵佶花鸟画合集
价      格:45.80
30天售出:4
储存地址 容量大小 文件格式
百度网盘 4G jpg
无需注册会员,直接点”立即购买“,付款后会自动弹出下载链接!
商品详情

 注意《赵佶花鸟画合集》是电子版图片(电子图片大部分是JPG格式,少部分为TIFF格式。),不是纸书,不发快递,付款后自动发货,自动弹出百度网盘下载地址和密码,自己下载即可!(下载后可用电脑、手机、平板来放大临摹或欣赏)

赵佶花鸟画合集目录:
a38海棠国画
白鹰图
白鹰图2
池塘秋晚图
雌雄白鸡图
戴胜图
独鹤图
犊牛图
芙蓉锦鸡图
海棠白头图卷
红荔山禽图
红蓼白鹅图
画唐十八学士图卷
画鹰
徽宗画唐十八学士图卷
徽宗写生卷
敏宗真迹耄耋图卷
腊梅双禽图
栗蓬秋绽图
柳鸦芦雁图  JPG&TIFF
六鹤图
梅花绣眼图
梅雀图
草张萱捣练图
草张萱虢国夫人游春图  JPG&TIFF
批把山鸟图
晴麓横云图
鸛鹆图
瑞鹤图  JPG&TIFF
山鹰图页
水禽图卷
水仙鹑图
四禽图
松枝黄鹂图
宋徽宗(道君)立鹰图页
桃坞图
听琴图
童戏图册页
文会图
五色鹦鵡图  JPG&TIFF
溪山秋色图
溪山晚钓图
祥龙石图
写生猴禽图
写生翎毛图
写生珍禽图  JPG&TIFF
雪江归棹图
鸭图
烟云集绘第三册
宋敏宗翠望红桥
艺林韫古册
宋徽宗梳翎鹁鸽
幽花小禽图
御鹰图
竹鸡图立轴
竹禽图
紫荔山禽图
a38海棠国画
292.jpga38海棠国画
 
293.jpg
 
294.jpga38海棠国画
a38海棠国画
295.jpga38海棠国画
 
 
赵佶简介:
a38海棠国画
赵佶(1082一1135),即宋徽宗,中国古代绘画大师和艺术巨匠。身为皇帝,此人在政治上昏庸无能,生活上奢侈腐化,但他对琴棋书画异常热爱,尤其是他的绘画才能,无与伦比,在中国美术史上具有崇高的地位和重大的影响。赵佶的画,山水、人物、花鸟无所不精,尤以花鸟生动传神。他要求所画花卉,能够画出不同季节、不同时间下的特定情态。因作画时善用珍珠粉和生漆,流传至今的《杏花鹦鹉图》、《芙蓉锦鸡图》、《腊梅山禽图》等,仍鲜艳夺目,栩栩如生。他的书法“瘦金书”独具一格。他酷好收藏鉴赏,且品位不凡,独具慧眼。
a38海棠国画
赵佶对艺术的贡献除表现在他自身的绘画成就外,还在于他通过画院和画学的建制将花鸟画乃至中国绘画引向了一个高峰。作为高水平的艺术家,他对经营画院倾注了极大心血,并亲临画院对画家进行艺术指导。在他执教期间,画院规模和制度比前代更臻完善,画家的地位和待遇空前提高。他还创立了“画学”,用考试的方法选拔绘画人才,堪称我国美术史上的一大创举。
a38海棠国画
从本质上讲,赵佶实乃感情丰富而又具有高度艺术天赋的文人。世人常将他与另一位才华横溢的艺术家南唐后主李煜相提并论。他们在政治上同样腐败,又同是亡国之君,一个灭于宋太祖赵匡胤,一个被女真人掳至异邦;他们又同样有着辉煌的艺术成就,一个长于诗词,一个工于书画。同李后主一样,宋赵佶的悲剧,并不是他把国家政治搞坏,而是他根本不该生在帝王之家,命运捉弄他一定要去做他所不能胜任的皇帝,于是乎这个只具备文艺天才的皇帝陷入了可悲的境遇。
a38海棠国画
2002年,中国嘉德国际拍卖有限公司拍卖了一幅宋徽宗赵佶的《写生珍禽图》。画面上,花鸟细腻生动,恬静雅致,呈现一种诗情画意相结合的意境。人们评价说:“画的是花鸟,表明宋代人的一种追求,表明皇上心里的一个乐趣。”这幅画在国外流落多年,终于回到祖国进行拍卖。
a38海棠国画
《写生珍禽图》在拍卖场上竞争激烈,经过多次价格交替,最终拍到2300万人民币,加上佣金一共是2530万元,被一位外国人买去。据在场的人说,国内有位老者也有“志在必得”之心,但当叫价到1300万时,他伸了一下手,却很快被人盖了过去一他再也没有能力将画收至囊中,使之回归祖国了。这位老者之后说:“虽没买到,但我很高兴,我终于拥有了它一秒钟。”因为他在1300万元的时候一举手,在那个瞬间那个宝物便是属于他的,可是别人出的价比他的出价高,那幅画终为他人所拥有。
a38海棠国画
据称,《写生珍禽图》是2002年世界上最贵的一幅中国画。不管它归谁所有,赵佶的作品在人们心中的地位和身价是不言而喻。收藏家马未都先生对于此事颇有感慨。他说:“这就是宋徽宗所创造的一种文化,他自己不能想象。他是一个受尽屈辱的皇帝,中国皇帝像他那样受尽屈辱的,就他一个人。但是他留下了如此辉煌的艺术品,是我们中国人自己向往并引以为自豪的文化。”
a38海棠国画
赵佶,这位极富艺术天才的皇帝画家,不仅为中国,也为世界留下了一笔珍贵无比的艺术财富。他的作品一向被中国人视为“国宝”,不管尺幅大小都被中外收藏家当作“无上之品”备加珍爱。
a38海棠国画
我国著名佛教禅宗丛林之一、居长江流域“四大丛林”之首的四川新都宝光寺,秘藏着一件古画《白鹦鹉》,据说也出自宋徽宗之手。此画宽38厘米,高80厘米,绢本。正中画了一只仁立于架上的白鹦鹉,其设色用料非常考究,白色的羽毛似珍珠研磨成粉所绘,黑色的眼珠以生漆所点染,色彩鲜明,经久不败。其画面布局更为特殊,画上部钤有边长12厘米的正方形篆书朱文御玺“宣和国宝”印记,印记上草书“御笔”二字,这只有皇帝所作书画才有如此殊荣。右边为清乾隆皇帝的十一子成亲王所题楷书跋语:“宋自南渡后,汴京图籍笔墨留者绝少,惟徽宗有白鹦一帻最所罕见。闻其色用珍珠粉画就,羽翼如生,仿佛欲逝。宝之宝之。”左边为吴溶所题行书跋语,说明了此画的来历:“余京陵时,天气暑溽,止旅邸中。适有客自粤东来者,携有名人书画,惟此幅生动有神,把玩不忍释。因以口口赠之,常置案头,无聊一睹,以悦精神也。”据此跋语,可知徽宗此画在清乾隆后为吴溶收藏。又据寺中老僧所言,此画为清末在外省做官的新都人携回家中收藏。民国年间此人去世后,其子孙将这幅古画捐赠给了宝光寺而被列这座千年古刹的“镇寺之宝”。
a38海棠国画
而说到赵佶的画又不能不提及清逊帝溥仪偷运出来的那批赵佶画手卷。上世纪二三十年代,清宫的这批宝物移到天津后被卖了几十件,伪满成立后,又被日本关东军参谋吉冈安直运到了东北伪帝宫。溥仪离开长春伪帝官时,把一些珍贵首饰及田黄石刻乾隆御玺等物,藏在一个皮箱箱底的夹层里,随身携带。他捡出一批心爱的手卷,交给侍从何义、王敬羽等带到大栗子沟,其余留在长春官里。1945年8月15日,日本宣布投降,吉冈安直通知溥仪乘飞机去日本。树倒糊孙散,利下的随员把他们带来的部分书画手卷分光,便各奔东西了,路上他们用钱就卖,走到哪儿卖到哪儿。与此同时,长春伪帝宫的文物也被抢劫一空。当时在大栗子沟、临江、通化、梅河口、四平、长春、沈阳等地的旧货铺、废品濰上到处可见。后来又流传到天津、北京、内蒙、大连、上海,部分被偷运到香港。这就是所谓“东北货”。“东北货”均属琳琅秘笈,缥缃精品,天禄书目所载,宝籍三篇所收,其中就有宋徽宗赵佶的《柳鸭芦雁图》和《王济观马图》。这两幅作品早就是清宫大内之秘藏、清代皇帝的宝物,经过此番劫难,又几经辗转,终归公家博物馆所收藏。
a38海棠国画
据不完全统计,现存宋人画迹中,名为赵佶作品的共计20多幅。花鸟画有《腊梅山禽图》、《五色鹦鹅图》、《芙蓉锦鸡图》、《红萼白鹅图》、《池塘秋晚图》《瑞鹤图》、《溪山秋色图》等。人物画有《听琴图》、《文会图》。山水画以《雪江归棹图》为代表。此外,还临摹有李昭道《摘瓜图》,张萱的《捣练图》和《虢国夫人游春图》。
a38海棠国画

赵佶的绘画艺术实可谓绚丽多彩,宋元以来,各家著述对他的造诣无不推崇。面对他的作品,当代美术家依然为其辉煌的艺术成就所折服。今人王伯敏在他主编的《中国美术通史》中评价说:“宋代多数帝王都爱好书画,其中以徽宗和高帝为突出。尤其是宋徽宗,本人就是一个技巧精绝的画家,在位期间不遗余力地延纳画家,收集作品,亲自过问画院的画学,有力地推动了宫廷绘画的繁荣。”潘天寿在其《中国绘画史》中说:“自徽宗兴画学,教育众工以来,画院之布置,频似学校,设立科目,分列等级。”王逊在其《中国美术史》中说:“赵佶以画家的身份和鉴赏家的身份出现在绘画史上。”又说:“流传的赵佶的作品在艺术上都达到了相当高度水平。”薄松年在《赵佶》一书中称赵佶“作为富有艺术造诣的书画家在中国绘画史上也有重要地位” a38海棠国画

免责申明:
海棠国画仅提供国画爱好者欣赏临摹学习的平台,《赵佶花鸟画合集》仅用于分享传统文化、学习和交流!海棠国画不提供任何保证,并不承担任何法律责任,如果对您的版权或者利益造成损害,请提供《赵佶花鸟画合集》的资质证明,我们将于3个工作日内予以删除。