分类导航 / Navigation
近现代 >>
清代 >>
明代 >>
元代 >>
宋代 >>
五代 >>
唐代 >>
名家合集 >>
近代 [2]
清代 [10]
明代 [9]
元代 [0]
宋代 [10]
五代 [0]
唐代 [0]
帮助中心 >>
购买方法 [0]
下载方法 [0]
恽寿平山水花鸟画合集 全200幅 高分辨率JPG图片
恽寿平山水花鸟画合集
价      格:125.80
30天售出:10
储存地址 容量大小 文件格式
百度网盘 3.3G jpg
无需注册会员,直接点”立即购买“,付款后会自动弹出下载链接!
商品详情

 注意《恽寿平山水花鸟画合集》是电子版图片(电子图片大部分是JPG格式,少部分为TIFF格式。),不是纸书,不发快递,付款后自动发货,自动弹出百度网盘下载地址和密码,自己下载即可!(下载后可用电脑、手机、平板来放大临摹或欣赏)

恽寿平山水花鸟国画合集目录:
ykT海棠国画
百合轴
百花图卷(JPG&TIF)
册页
春花图八开
东篱秋色图
读书乐志图
仿古山水册
仿古山水册  仿郭熙寒山行旅
仿古山水册  枯木泉庐
仿倪赞古木丛篁图
仿宋元诸家山水册
富春山图轴
古木垂萝图(高岩溅瀑)
湖山春暖图          (JPG&TIF)
花果蔬菜六开
花卉
花卉册
花卉册
罂粟
花卉画册  清芙蓉驾鸯
花卉画册  清桂花
花卉画册折扇
花卉十开
花卉图册
花卉图册六开
花卉轴
花鸡草虫图册
花坞夕阳图
菊花轴
兰花图
临文徵明册
临五清图轴
灵岩山图
茂林石壁轴
草古册  北堂秋影
摹古册  仿惠崇江南春意
牡丹册  牡丹(一)
牡丹图
牡丹图扇面
瓯香馆写生册
瓯香馆写意册  芦蟹
乔柯修竹图
晴川揽胜图
秋海棠图
山水册
山水册10开大都会
山水册  仿曹知白水村渔乐
山水册
古木竹石
山水册
林际村庐
山水花卉扇面八开
山水花卉神品册
山水花鸟图册
山水轴
扇面
书画合册
双清图
双松流泉图
松竹图
桃花图
万横香雪图轴
五清图轴
五色花卉图
写生册  银杏栗房
写生花卉册  墨菊
写生墨妙册  苍虬图
艳秋图
燕喜鱼乐图
瑶圃琼葩图
罂粟花图扇页
鱼藻图
与王翼合作 花卉山水册
禹穴古柏轴
恽寿平、王翼合作花卉山水合册
恽寿平王翼笪重光杨晋合景岁朝图轴
竹柏长春轴
竹石枯槎图轴
竹石图
ykT海棠国画
5-1.jpgykT海棠国画
ykT海棠国画
5-7.jpgykT海棠国画
ykT海棠国画
5-8.jpgykT海棠国画
ykT海棠国画
4.jpgykT海棠国画
ykT海棠国画
5-6.jpgykT海棠国画
ykT海棠国画
5-3.jpg
 
5-5.jpg
 
5-4.jpg
 
 
恽寿平简介:
ykT海棠国画
恽寿平,号南田,是“常州画派”开山鼻祖,书画、古文、诗词无不精湛,时称“三绝”。其画风清俊秀逸,极尽笔墨之能事。强调师法造化,形神兼备,被尊为“写生正派”。追求“逸格”,主张绘画最高境界在于开创了一代画坛新风范。
ykT海棠国画
作为没骨花鸟画的一个代表人物,恽寿平的身世与画风的形成不无关系。出身书香门第,却逢朝代更迭之时。恽寿平年少聪慧,祖父辈是名士。自幼受到艺术熏陶,8岁便能咏莲花成句,诗格超逸,善行楷书,得褚遂良神髓。顺治三年(1646),投身义军,不幸被捕,成狱中囚俘,又因画钗得生,成为总督之义子。曾入寺为僧,接触佛门思想,后来随父隐居故里。一生坎坷,跌宕起伏。据(清史稿·恽格传》记载,擅诗名,藏画养父。画出天性,山水学元王蒙”。颠沛流离的遭遇给他的生活与思想留下不可磨灭的印记。
ykT海棠国画
恽寿平早年学画山水,后转为以画花卉禽虫为主。以徐素嗣为宗,兼取各家之长。他曾对好友王晕说“格于山水,终难打破一字关,日‘窘,良由为古人规矩所束缚耳。”又说,“君独步矣吾不为第二手也。”后人把这段话作为恽寿平后来转攻花卉画的依据。事实上,恽寿平此言实为朋友间的互相推重,是谦词。其山水画成就不在“四王一吴”之下。
ykT海棠国画
恽寿平吸收古人笔墨精华,用徐熙、黄筌法作花鸟画。用色清新自然,秀丽明艳,格调脱俗,自成一派,影响巨大。史载:“近日无论江南江北莫不家家南田,户户正叔,遂有‘常州派”之目。后世书画家也给以极高评价,盛大士说:“南田花卉写生,空前绝后,然其山水飘飘有凌云气,真天仙化人也。”晚清著名画家吴昌硕称赞:“正叔之画之妙,直是造化在手,材质如石谷,庶几分镳并辔可知矣。”恽寿平才华横溢,其超凡不俗的画风,为清代画坛增添了一抹亮色。
ykT海棠国画
南北朝张僧繇用色彩画《观碑图》后,被视为没骨法的开创者,至清代没骨花卉作品已凤毛麟角。恽寿平师法传统,独开生面重塑了“没骨花”,成为没骨画法集大成者。据《书画鉴影》记载,恽寿平25岁时,曾用南唐画家徐崇嗣“没骨花”法作《牡丹图》扇面。然而,作为一生画学转折点的重要代表作,应为39岁时与唐匹士合作的(红莲图〉。恽寿平40岁之后,技艺越发精湛,艺术风格趋向成熟。如花卉扇面(蔬果图),以色点染,无墨笔勾勒之痕,其没骨画法已炉火纯青。
ykT海棠国画
恽寿平十分推崇五代徐熙及其孙徐崇嗣。在诸多作品中提到取法于“徐家”。他所画的没骨花卉,往往题上“徐氏”或“宋人没骨法”等字。曾在画跋上写下“谁知花艳惊心处,只有徐熙大折枝”等诗句,以表达对徐熙的敬仰。此外,恽寿平非常重视“师古画跋)中有三分之一是分析和品评古代大家画作,可见对入古人法度之中,纵横恣肆,方能脱落时径,洗发新趣也”。主张在创作中学习传统,吸收前人精髓,继承发展传统,在传统中创新。恽寿平说“自张僧繇创为没骨山水,至北宋徐崇嗣以没骨法写生,皆称绘苑奇制,炬赫古今。没骨山水,后世间有能者,写生一路,遂如《广陵散》矣。余欲兼宗其法,拟议审明,尤然面墙,从此仰钻先匠,覃思十年,庶几其有得也。·他热衷于对艺术的探索,不仅对宋人的工笔院体和元人的水墨花鸟名作反复临摹,且精学研究前人超越技法的意境。即使是同时代的王武、唐匹士,亦虚怀若谷与之切磋技艺。倡导“仰钻先匠,洞贯秘途和“最是淋漓残沈处,直将天地作吾师”等。同时,非常重视笔墨功夫,认为假如“无墨池研日之功”,便不可能“追踪上古而贻贱工血指之讥”而已。
ykT海棠国画
恽寿平取法古人,扬长避短,其卓越不凡的画风较徐熙的落墨花卉另有一番韵味。如仿薰源溪山行旅图》,他只取董氏笔意,山石用长披麻皴,侧旁的硫林枝叶则用雨点皴表现,而未取原作之格局。在画中突出倾斜的山石,给人以险峻之感。而《仿荆关山水图〉则用笔简练老到,虽为仿北派磅礴之气势,却蕴含着南派的灵秀清逸。恽寿平将成熟的山水画技法,写意花鸟画之笔墨,运用到“没骨法”花卉写生中来,令人耳目一新。博采众长,自成特色,以达到“曲尽造物之妙”的艺术效果。恽寿平“师古”的目的正是创新,他否定陋习,学习先贤,重视绘画技法的融合提炼,用逸宕、秀雅之笔改造了院体画刻板、绮靡之气。以典型的文人画的素养,回归自然创新了院体画,引领艺苑新风。
ykT海棠国画
恽寿平善于用色,色彩雅秀自然,明艳不俗,形神俱妙。广霞评论恽寿平的花鸟画为“如玉环丰肌艳骨”,如(山水花卉神品册》中的牡丹,设色明丽典雅,花瓣娇艳婀娜,笔法精工细腻。浓墨勾叶筋,线条灵动,新老分明。一叶一瓣,巧得自然之态,极夺造化之妙。
ykT海棠国画
其次,恽寿平的粉笔带脂点染法,也很有特色。方薰评论:“恽氏点花,粉笔带脂,点后复以染笔足之,点染同用,前人未传此法,是其独造。如菊花、凤仙、山茶诸花,脂丹皆从瓣头染入亦与世人画法异,其枝叶虽写意,亦多以浅色作地,深色让主筋分染之。”如作品(五色菊花)中,黄菊置于画面中心,正叶以花青调墨写之,反叶以淡花青、赭石加墨铺垫。勾勒点染,冷暖相衬,精致妍丽。正如题画诗所云:“黄鹅初试舞衣裳,耐得秋寒试晓妆。一片绿涛云五色,更疑岩电起扶桑。美丽精工之作,堪称经典。实际上,淡逸画风才是恽寿平主要艺术风格。
ykT海棠国画
他以古出新,以彩当墨,极妍尽态。现藏于上海博物馆的《落花游鱼(临刘实)),是他淡逸画风较早的一幅。恽寿平在色彩把控上极为高明,光色表现不同凡响。如《荷花芦草图》色调冷艳,秋风萧瑟。而一茎新荷娇艳动人,与凋残的荷叶,枯槁的莲蓬形成鲜明的对比。他画游鱼动息之态背部用淡黑色,鱼腹用细白点缀,来表现光影与立体感。把微妙的光色变化描绘得惟妙惟肖,可见其观察之细微。恽寿平说:“前人用色,有极沉厚者,有极淡逸者,其创制损益,出奇无方,不执定法大抵浓丽过之,则风神不爽,气韵索矣。惟能淡逸而不入于轻浮,沉厚而不流于郁滞,傅染愈新,光辉愈古,乃为极致。在他的画中无论是设色还是笔法,极力追求清新高逸,素雅有致。恽寿平虽对淡雅的格调情有独钟,但并不排斥色彩鲜明部分画作色彩艳丽,俊逸明快。
ykT海棠国画
恽寿平(1633一1690)是“清初六家”(王时敏、王鉴、王犟、王原祁、吴历、恽寿平)之一,是我国绘画史上有突出成就的画家。他山水、花卉兼擅,诗文、书法俱工,人品节操亦很受后人崇敬,对后世的绘画有过相当大的影响。他的名为仿北宋徐崇嗣,实际是自己独创的“没骨花卉”,对清初的花鸟画坛“有起衰之功”(方薰《山静居论画》),开一代画坛新风;他的山水画逸韵天成,评者谓“妙绝等伦,实非四王所能企及”(俞剑华《中国绘画史》);书法高雅秀逸,称为“恽体”;诗则被誉为“毗陵六逸”之冠;比较集中反映他的绘画思想的《南田画跋),在清代汗牛充栋的画论著作中,亦是一部出色之作,有不少相当精辟的见解,对于研究我国绘画思想史或美学史都有重要价值。应该说,恽寿平的绘画思想和创作实践是有不少东西可供借鉴的。可惜对于这样一位画家,在建国30多年来,往往被目为“墓古派”、“正统派”而受到冷落。晚近以来,人们惯于以八大、石涛式的粗笔写意为创新,往往误认净静平和、优雅含蓄的风格为保守,因而对恽寿平的艺术研究得还很不够,关于他的生平、思想和艺术的一些谬误不实的说法没有得到纠正,这和恽寿平在绘画史上的地位很不相称。绘画史研究工作中的这一缺陷是需要弥补的。
ykT海棠国画

恽寿平的一生,大半时光都是在民族矛盾、阶级矛盾极其尖锐的时代中度过。青少年时期,在兵荒马乱中有过“艰危奇变”的生活经历,参加过抗清起义,家破人亡,当过俘房,又曾被浙闽总督收为义子,尔后又被迫当了很短时期的和尚,还俗后,迫于生计,又长期奔走于江浙各商业都市之间售画,过着相当辛苦穷困的生活。动乱的社会环境,复杂的生活经历,使他的世界观、人生观、艺术思想以至艺术实践都充满着矛盾。这些矛盾是当时社会经济、政治、意识形态的各种矛盾的反映。尽管他的思想行为表露出来的主导一面是避世、隐遁,但事实上“匡时济世”的人生观却贯穿于他整整一生,至老而不减,只不过由于当时的社会矛盾以及家庭的悲惨遭遇,使他始终与清朝统治者处于敌对地位,不可能也不愿意与清朝统治者合作,舒展自己的抱负,只能以卖画终其一生,最后困顿而死。恽寿平“经世致用”的思想,使他的内心往往有豪宕激越的感情冲动,但现实的环境又使他往往陷于无可奈何的哀伤,因而他内心的郁积和痛苦是不可解脱的。他的这种情怀意绪,在艺术上不能不有所反映。过去对恽寿平的艺术,一般只重在技法上或作品风格上来分析评论,而对其中矛盾的现象,对他所处的社会环境,他个人的思想情感,与他的绘画思想、绘画艺术之间潜藏的、深层的联系缺少思考和分析,因而总使人感到未能体味到恽寿平绘画艺术中更深的内蕴,对他绘画思想中的精华和糟粕亦未能予以区分。笔者此书试图从剖析恽寿平的思想历程、观察他所处的社会环境、文艺风气、个人内心的情感波澜以至个性、气质等主观和客观的因素,分析一些矛盾,探讨这些主客观的因素与他的绘画思想、艺术风格的内在联系,认识他的艺术的审美意味所包含的时代性与个性。 ykT海棠国画

免责申明:
海棠国画仅提供国画爱好者欣赏临摹学习的平台,《恽寿平山水花鸟画合集》仅用于分享传统文化、学习和交流!海棠国画不提供任何保证,并不承担任何法律责任,如果对您的版权或者利益造成损害,请提供《恽寿平山水花鸟画合集》的资质证明,我们将于3个工作日内予以删除。