分类导航 / Navigation
近现代 >>
清代 >>
明代 >>
元代 >>
宋代 >>
五代 >>
唐代 >>
名家合集 >>
近代 [2]
清代 [10]
明代 [9]
元代 [0]
宋代 [10]
五代 [0]
唐代 [0]
帮助中心 >>
购买方法 [0]
下载方法 [0]
明代蓝瑛山水国画合集 全68幅 高分辨率JPG图片
蓝瑛山水国画合集
价      格:45.80
30天售出:5
储存地址 容量大小 文件格式
百度网盘 4.4G jpg
无需注册会员,直接点”立即购买“,付款后会自动弹出下载链接!
商品详情

 注意《蓝瑛山水国画合集》是电子版图片(电子图片大部分是JPG格式,少部分为TIFF格式。),不是纸书,不发快递,付款后自动发货,自动弹出百度网盘下载地址和密码,自己下载即可!(下载后可用电脑、手机、平板来放大临摹或欣赏)

蓝瑛山水国画合集目录:
UyS海棠国画
白云红树图          (JPG&TIF)
北苑山水松山问道图立轴
澄观图册             (JPG&TIF)
楚山秋弄图
法赵令穰湖庄烟柳笔意
仿大痴山水图
仿范宽坐凭谬树
仿古山水册  寒江雪霁
仿古山水写生册  山溪垂钓
仿黄公望山水图       (JPG&TIF)
仿王维雪溪图
仿一峰山水
仿张僧繇山水图
仿赵令穰荷乡清夏
仿赵雍溪山听泉图
仿赵仲穆山水图
红叶秋禽图
江皋飞雪图
拒霜秋鸟图轴
乔松图成扇
晴岚翠暖图
秋老梧桐图
秋色梧桐图
秋山幽居图
秋山渔隐图
秋亭诗思图
山水人物图
山水十开
山水图(庚辰冬日)
山水图(已该秋仲)
山水图册
山水图扇面
山溪垂钓
松萝晚翠图     (JPG&TIF)
为季和作山水卷
溪阁清言图
溪山秋色图      (JPG&TIF)
仙山楼阁图
雪景山水图立轴
雪溪载图
云壑藏渔图
云壑高逸图     (JPG&TIF)
支许清言图
UyS海棠国画
20-1.jpgUyS海棠国画
 
 
18.jpg
 
19.jpg
 
20-2.jpg
UyS海棠国画
20-3.jpg
 
 
20-4.jpg
 
20-7.jpgUyS海棠国画
 
 
 
 
 
 
 
 
蓝瑛简介:
UyS海棠国画
蓝瑛(1585一?),字田叔,号婕叟,晚号石头陀,明末清初画家。浙江钱塘(今浙江杭州)人,别号有“西湖外史”、“西湖外民”等。蓝瑛在23岁时曾寓居松江,游于松江书画家孙克弘门下,借此认识了“松江画派”领袖人物董其昌、陈继儒等文人画家,并深受松江文化圈文人画思想的影响。作为职业画家,蓝瑛先后活跃于杭州、宁波、绍兴、嘉兴、南京、扬州、镇江等地,以卖画授徒以生。晚年居杭州,其住所榜额日:“城曲茅堂”。
UyS海棠国画
蓝瑛的绘画自“元四家”之一的黄公望入手,同时广收博取,遍学宋元诸家。从其传世作品(尤其是仿古山水册)看,他对于宋元画家荆浩、关全、李唐、赵孟頫、王蒙、倪瓒等人的绘画风格都很熟悉,中年后脱出古人,自立门庭。作为职业画家,蓝瑛有非常扎实的绘画功底,且画风多样,兼能山水、花鸟画,尤善山水画,有突出的个人风格特点。他是一位在晚明画坛有一定影响的地方性画家。
 
蓝瑛现存最早的作品《溪山秋色图卷》(天津艺术博物馆藏)系其29岁时所作,写明是“仿松雪《溪山秋色图》兼大痴笔法”,即兼用了赵孟類和黄公望的风格,作风上接近于董其昌等人的“松江画派”之风格。此外,蓝瑛现存山水画中“仿”黄公望的作品也不少,如《仿大痴山水图》、《仿一峰山水图》等。也有一些作品虽未写明,但仍能看出黄公望风格的影响,比如《秋山行旅图》等。这是一个技法全面的职业画家为了迎合时风而刻意向文人画传统靠拢的例子。孙克弘、董其昌、陈继儒等人偶尔也会在蓝瑛画上题跋,客气地表示肯定。但很明显,蓝英始终未能进人松江文人画派的小圈子。
UyS海棠国画
蓝瑛传世山水画风格主要有两种,一种是浅绛山水,一种是没骨青绿山水。他的浅绛山水兼采南、北二宗风格,除了有偏于黄公望等元人风格的作品外,还有偏于两宋风格的苍劲雄强、骨力豪放的成熟期作品,山石皴法以荷叶皴、乱柴皴为主,适合表现老树经霜、石体坚凝的秋冬景象,如《松岳高秋图》、《秋山图》、《华岳高秋图》(台北故宫博物院藏)等。其中《松岳高秋图》自称“法荆浩”,采用了近于北宋风格的高远加深远构图,兼以前景中点景人物的比例很小,从而反衬山势的高峻。近景落叶树根部外露,树叶稀疏,显示出季节特征。在荒寒干燥的气氛中,只有那山腰高悬的飞瀑,为画面带来了一丝动感。
UyS海棠国画
蓝瑛另一种山水画风是没骨大青绿山水画,包括《仿张僧繇山水图》、《白云红树图》、《红树青山图》、《丹峰红树图》等,这些作品构图上变化不大,色彩成为画面绝对主角。山体一般较少勾勒,山峰几乎纯用石青、石绿色造型,在浅绛色的树干、朱砂色的红叶及白色云朵的点缀映衬下,画面色彩艳丽,对比强烈,带有撼人的视觉冲击力。
UyS海棠国画
关于这种个性特点强烈的画法,有学者认为是蓝瑛独创:“蓝瑛这种没骨画法在他之前还不曾出现过,他自己独创而又那么完美…”这种认识是不正确的。我们认为蓝瑛这种大青绿山水画风格主要源自于董其昌。崇祯元年(1628年),董其昌创作仿张僧繇《白云红树图卷》的作品,自题:“张僧繇没骨山,余每每仿之,然独以此卷为遐意,盖缘神怡多闲时所作耳。”可见董氏画过不少此类没骨青绿山水画作品。清中期大收藏家安岐在《墨缘汇观》一书中记载了他收藏的董其昌《仿杨昇没骨山水图》,并顺带考察“设色没骨山水”的渊源说:相传设色没骨山水,昔始于梁张僧繇,然考历朝鉴藏及图绘宝鉴,未尝有僧繇山水之语,即杨昇之作亦未见闻。自唐宋元以来,虽有此法,偶遇一图,其中不过稍用其意,必多间工笔,未见全以重色皴、染、渲、晕者。此法诚妙绝千古,若非文敏拈出,必至湮灭无传,今得以古返新,思翁之力也。安岐查阅资料,对所谓张僧繇、杨昇创没骨山水之说,表示了很大程度的怀疑,而只对董其昌的成就表示认可,认为正是靠董氏的努力,才使得没骨青绿山水画法重现人间,且董其昌对此画法有创造性的再造之功。
UyS海棠国画
董其昌之后,清初画家石涛、恽寿平,蓝瑛之子蓝孟、之孙蓝深、弟子刘度,清中期沈宗骞,近代张大千、吴湖帆、金城、刘海粟等人,都有这种没骨青绿山水画作品传世。吴湖帆在1949年作《仿唐杨昇峒关蒲雪图》一画的题跋中,也把这种没骨青绿山水画法归功于董其昌。与其他画家的区别在于,蓝瑛此类重彩山水作品,并未全部采用没骨画法,而是在前景中保留了树木屈曲盘结的北宗式画法,明显更重格法骨力,可以说在一定程度上增加了青绿山水画的质感。但也因此和董其昌当时所倡导的南宗“文人画”平淡天真的趣味拉开了距离。
UyS海棠国画
蓝瑛在花鸟画方面,兰、竹、石学元人,笔墨简率,格调不俗。在《拒霜秋鸟图》(上海博物馆藏)作品中,他题跋说:“写生之法,妙理生动,惟马远笔墨兼美,是有其法,质之鉴赏。”可见他在花鸟画方面追求“妙理生动”。他的《红叶秋禽图》表现的是秋风里“束羽双啼鸟,寒枝逆晚风”的生动场景;而《秋色梧桐图》表现“秋色老梧桐”之诗意,一只蜡嘴鸟骄傲地立在梧桐枝头,生机盎然。
UyS海棠国画
当然马远所画花鸟是否真像蓝瑛说的那样“笔墨兼美”,也许并不那么重要,就像南朝张僧繇未必画过没骨重彩山水画一样。在仿古风气弥漫的时风下,借助几个古代大画家以壮声势,说明自己绘画上渊源有自,可能是蓝瑛之类职业画家应对艺术市场的必要策略。
UyS海棠国画
蓝瑛常以隶书题画,比如立轴画的画题如《霖雨苍生图》(安徽省博物馆藏)、《江皋飞雪图》(天津博物馆藏)、《松岳高秋图》、《华岳高秋图》等,此外他的隶书还见于册页对题。明中期苏州的吴门画派领袖文徵明虽擅长隶书,但几乎不用于题画。晚明时隶书流行,不过非汉隶之风,而是偏于唐隶写法,用笔较为流利,且多出处不明的异体字。晚明隶书代表书家主要是活动于南京的福建莆田人宋珏,与蓝瑛同时的翰林院修撰,书法名家黄道周也能作隶书。蓝瑛以隶书题画,且多用异体字,既属出新,也可以看出他对晚明求新求奇时风的追随。
UyS海棠国画
蓝瑛晚年虽入清,但他的艺术影响在晚明时便已形成。当时从学者众多,除其子蓝孟,孙蓝深、蓝涛能继承家学外,蓝瑛见于记载的弟子还有周世沛、吴讷、刘度、陈洪绶等。其中陈洪绶后来脱出蓝瑛影响,以变形人物画和花鸟画名闻画坛。这批画家因为显著的地方特色而被画史称作“武林派”(杭州古称武林)。
UyS海棠国画
由于绘画风格兼取南北宗,艺术功力深厚,清代的艺术批评家曾有以地域为由将蓝瑛视作“浙派”殿军者,如清中期画家兼理论家张庚在所著《图画精意识·画论》中指出:“画分南北,始于唐世,然未有以地别为派者,至明季方有“浙派”之目。是派也,始于戴进,成于蓝瑛。”
 
因蓝瑛是职业画家,又是浙人,故被系于以戴进为首的“浙派”名下。但蓝瑛绘画受董其昌理论影响很大,作画多取黄公望一路文人画风格,虽有取法南宋院体作品但数量不多,多以南、北宗的风格交糅而成。张庚的论断难以服人,后世遂多将蓝瑛视作独立的“武林派”首领。

 UyS海棠国画

免责申明:
海棠国画仅提供国画爱好者欣赏临摹学习的平台,《蓝瑛山水国画合集》仅用于分享传统文化、学习和交流!海棠国画不提供任何保证,并不承担任何法律责任,如果对您的版权或者利益造成损害,请提供《蓝瑛山水国画合集》的资质证明,我们将于3个工作日内予以删除。