養殖巴巴網

是養殖業朋友的農村養殖致富網,養殖技術。

|首頁|收藏|登陸 |注冊
您現在的位置: 養殖巴巴網 >> 水產養殖 >> 水產養殖 >> 正文
站內搜索:

在路上|我們實地調研,聆聽社情

作者:佚名    水產來源:在路上    點擊數:    更新時間:2017/7/15 19:59:12
  

 (811水產先鋒隊員于湛江市遂溪縣

 江洪鎮地標東航道前合照)

為響應當前我國全力推進“一帶一路”建設的號召,奏響海洋強國夢,在廣東“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”的偉大時代實踐中受教育、長才干、作貢獻,以青春建功的實際行動,為全面建成小康社會貢獻青春力量,以優異成績喜迎黨的十九大勝利召開踐行。要最大限度的利用好灘涂資源,就必須走好灘涂資源的“一帶一路”戰略,“一帶”即把灘涂資源建設成為湛江市的海洋經濟帶,“一路”即統籌規劃好灘涂資源的可持續發展之路。

(811水產先鋒隊員到達遂溪縣江洪鎮)

7月11日,廣東海洋大學暑假社會實踐團隊811水產先鋒隊的5名隊員前往位于湛江市遂溪縣的江洪鎮進行實地調研。調查分別采取了問卷調查和隨機采訪的形式,對江洪鎮的灘涂生物資源的種類、灘涂養殖業的現狀及存在問題、灘涂旅游開發情況、水產種質資源自然保護區建設情況等多個方面進行了調查。

 (在 (休漁期的漁船停靠在海灘)

 

 (已修繕的漁船陳列岸邊)

上午,全體隊員歷時近兩個小時,才順利到達位于遂溪縣的江洪鎮,他們率先趕往的目的地是位于廣東省遂溪縣江洪鎮的仙裙島。仙群島原名邊群島,環島沙灘約4公里長,宛如仙女肩上披著的玉帶,故而得名。狹長的小島上,放眼望去,是延綿不斷的干凈沙灘及保護完整的沿海防護林帶。由于正值休漁期,小島與陸地間的狹窄水域,停靠著眾多的漁船。休漁期,一般是漁民們修繕自家的漁船,為9月開始的出海捕撈魚蝦工作做好前期的準備。

 

在與漁民的談話中得知,仙裙島以前是遠近有名的旅游景點,近些年由于交通不便、位置偏僻以及疏于管理,使得仙裙島旅游區荒廢已久、島上垃圾成堆,急需保護和治理。當地漁民也迫切希望通過我們的宣傳和調查,能夠提起有關部門的重視、提高人們的生態保護意識,重新找回仙裙島昔日的風采。

 

(隊員們對仙群島附近居民、商家進行采訪)

 

(漁民填寫問卷)

 

 

隊員們向岸邊的漁民、從事魚蝦收購商及當地的居民進行問卷派發,并進行隨機采訪。他們了解到,江洪鎮的居民,大部分以海為生,只有少數年輕一輩外出從事其他行業。在我們采訪中也有不少年近而立的年輕人,在外求學或者就職幾年后,依舊回到家中從事相關產業。根據問卷分析,從事與魚蝦業相關人員可分為基層人員(包括從事出海打撈工作的漁民及人工魚蝦飼養場的雇傭工人),收購商,雇主(漁船的真正所有人及人工魚蝦飼養場的老板)。

 











采訪中,他們有幸采訪到一位上世紀70年代于上海就讀的大學生,現在是漁船的投資人,他侃侃而談目前江洪的魚蝦養殖狀況,認為近幾年氣候多變,由于自然原因,江洪鎮的出海捕撈情況不如從前,收益為此受到影響。他說道,希望科技的發展,給這一切帶來改變,還期待海大的學者,能在這股科技造福漁業的浪潮中,有所貢獻。而在拜訪扇貝養殖基地過程中,負責人陳先生,他簡單介紹了灘涂養殖魚、蝦的整個過程,并向展示了魚蝦養殖的部分工具設備,讓平時只專注理論的學生,大開眼界。

 

 

(隊員們與扇貝養殖基地負責人合照)

經過簡單的休憩后,下午出發到仙群島延伸而下的對岸的養殖戶家中,了解情況。他們拜訪的其中一家養殖戶,向他們簡要介紹了江洪鎮魚蝦養殖目前的狀況。以這位阿姨家為例,他們擁有約5畝水域進行蝦類的養殖,40畝進行魚類的養殖,這在江洪鎮只能算是中小型養殖戶。由于蝦類的養殖難度比較大,所以一般人家魚類養殖占據比例較大。每畝水域大約雇傭一到兩個工人,夏季由于天氣炎熱,一般都是在上午進行魚蝦的飼料、草料喂養。

針對魚類養殖的品種,阿姨說道,一般他們會選擇利潤較高的魚類進行養殖,如石斑,一畝水域一般一個生長期約一年半,利潤大約是40萬元。在早些年,養殖技術未改善的時候,養殖其他魚類的利潤就比這個要低很多。而一個塘的清池時間一般就是這個塘養殖物種捕撈收益之后,用石灰石加消毒粉進行清理。同時她也面臨著同樣的苦惱,她言道,許多養殖戶對于蝦類的養殖技術還不能熟悉的掌握,對于一些自然災害的防護,往往本不能起到真正的效果。在采訪中,漁民普遍反應目前的養殖模式過于單一、養殖規模較小,此外當地政府對漁民的補貼力度還遠遠不夠,他們表示,如果技術支持、資金允許以及政府鼓勵的話,他們愿意嘗試新的養殖模式、擴大養殖規模并嘗試工廠化養殖。

 

 隊員拜訪養殖戶的家,與其進行合照


短短一天的問卷調查和隨機采訪,讓我們對灘涂養殖業有了出于數據以外的新的認識,收獲良多。下午歸途中,成員們齊聚一起,交流探討分享當天采訪所獲得到的信息并進行梳理,而隊長也開始安排次天的行程和人員安排。而我們的社會實踐之路也才剛剛開始,立足既有的數據,不斷地進行實地考察了解,相信隊員們能夠在《湛江市沿海灘涂資源利用現狀與發展對策》這一課題,所獲自己的一份心得體會。

  • 下一個水產: 沒有了
  • 下载种子