養殖巴巴網

是養殖業朋友的農村養殖致富網,養殖技術。

|首頁|收藏|登陸 |注冊
您現在的位置: 養殖巴巴網 >> 水產養殖 >> 水產養殖 >> 正文
站內搜索:

在路上|專訪學者,獲得新知——專訪湛江市國土資源局唐高光老師

作者:佚名    水產來源:在路上    點擊數:    更新時間:2017/7/15 19:59:12

為響應當前我國全力推進“一帶一路”建設的號召,奏響海洋強國夢,在廣東“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”的偉大時代實踐中受教育、長才干、作貢獻,以青春建功的實際行動,為全面建成小康社會貢獻青春力量,以優異成績喜迎黨的十九大勝利召開踐行。身為一所以海洋為辦學特色的大學的學子,在2017暑期“三下鄉”社會實踐活動中,廣東海洋大學青馬工程培訓班社會實踐團隊811水產先鋒隊選擇了《湛江市沿海灘涂資源利用現狀與發展對策》作為調研課題,在前期的資料收集和實地的調研實踐中,他們發現,要最大限度的利用好沿海灘涂資源,就必須走好沿海灘涂資源的“一帶一路”戰略,“一帶”即把沿海灘涂資源建設成為湛江市的海洋經濟帶,“一路”即統籌規劃好沿海灘涂資源的可持續發展之路。

(811水產先鋒隊員到達湛江市規劃國土資源局)

經過一個多月的資料收集分析及為期4天、輾轉4地的實地調研,他們帶著調研途中的疑惑與對于沿海灘涂經濟發展的淺見,前往湛江市國土資源局唐高光老師,拜訪湛江市國土資源局唐高光老師唐高光。

在前期資料收集分析中,唐高光老師于2011年《安徽農學通報(上半月刊)》 15期的一篇論文《湛江市沿海沿海灘涂資源利用現狀與發展對策》對我們的社會實踐活動極具指導意義。他認為,沿沿海灘涂是一種重要的可再生后備土地資源,屬于處于動態變化中的海陸過渡地帶,是開發利用海洋的前沿陣地,開發利用潛力很大。湛江是我國南方著名的港口城市,全市三面環海,其中沿海灘涂面積9·91萬hm2,淺海面積55·7萬hm2具有巨大的灘涂經濟發展潛力。

(811水產先鋒隊隊員與唐高光老師交流)

廣東海洋大學青馬工程培訓班社會實踐團隊811水產先鋒隊的隊員根據論文所提,對湛江市沿海沿海灘涂的自然條件和生物資源進行分地區、分方向的調研活動,并深入調查和分析湛江市沿海沿海灘涂開發利用現狀和存在問題,以期能夠根據所學知識提出科學合理的發展對策,促進湛江市沿海沿海灘涂資源的可持續性利用

(對唐高光老師進行訪談)

采訪過程中,針對沿海灘涂水資源與如何更好的利用與發展這一問題唐高光老師表示,沿海灘涂作為一種尚未被開發利用的生態環境具有十分豐富的生物資源與發展第三產業的優勢。湛江市的沿海灘涂主要分布在徐聞,東海島等相關地方。大多數漁民懂得利用沿海灘涂來發展水產養殖。

(對唐高光老師進行訪談)

唐高光老師還表示,沿海沿海灘涂的發展與利用資源不可小覷,但在環境保護與如何循環利用這一塊上政府還未出臺相關政策,湛江市目前的沿海灘涂監測體系不完善,有待改進,目前沿海灘涂資源的利用還有待開發。同時他認為,接下來有關部門將重視沿海灘涂資源的開發利用。相關部門應該增加一線執法人員的數量,加大培訓,有充分的一線執法力量去保護沿海灘涂。此外,還需要注重宣傳,加大宣傳力度,采取人們可接受的、創新的宣傳方式,讓更多的人民認識到沿海灘涂的作用和相關的開發利益,認識到保護沿海灘涂的重要性。

(811水產先鋒隊隊員與唐高光老師合照)

而針對隊員們所提及的,在實地調研中,問卷分析結果顯示,沿海灘涂養殖面臨的環境污染的問題及發現的生活、工業廢水隨意排放導致水質污染的問題,唐高光老師也呼吁大家重視沿海灘涂,愛護沿海灘涂,保護沿海灘涂,在開發沿海灘涂的同時,注意生態保護,做到經濟利益與生態利益相結合。

下载种子