養殖巴巴網

是養殖業朋友的農村養殖致富網,養殖技術。

|首頁|收藏|登陸 |注冊
您現在的位置: 養殖巴巴網 >> 養殖技術 >> 養鵝技術 >> 正文
站內搜索:

老百姓應該怎樣養閩北白鵝?-

作者:佚名    文章來源:不詳    點擊數:    更新時間:2017/3/13 9:49:21


老百姓應該怎樣養閩北白鵝?
老百姓應該怎樣養閩北白鵝?在福建鄉村,老百姓很多人養殖一種比較特別的鵝,它叫閩北白鵝,它的個頭不大,產于福建省北部的松溪、政和、浦城等縣市,分布于南平市的邵武市、寧德地區的福安、周寧等縣市。該鵝為一個小型白羽品種,具有生長較快,肥育性能好,產肉率高,耐粗力強的特點。1,產地(或分布),閩北白鵝主產于福建省武夷山松溪、政和、浦城、崇安、建陽、建甌等縣,分布于邵武、福鼎、周寧、屏南等縣。2,外貌特征,全身羽毛潔白,喙、脛、蹼均為橘黃色,皮膚為肉色,虹彩灰藍色。公鵝頭頂有明顯突起的冠狀皮瘤,頸長胸寬,鳴聲宏亮。母鵝臀部寬大豐滿,性情溫馴。雛鵝絨毛為黃色或黃中透綠。3,品種性能,成年公鵝體重4.0千克以上,母鵝3.0~4.0千克。成年鵝屠宰率:半凈膛,公81.7%,母82.9%;全凈膛,公71.6%,母69.9%。母鵝開產日齡為150天左右,一年產蛋3~4窩,每窩產蛋平均8~12枚,年平均產蛋30~40枚。平均蛋重150克以上,蛋殼白色。公母配種比例1:5~6,種蛋受精率為90%左右。
閩北白鵝養殖可以采用半開放式(灘涂)圈養可利用原有廢棄的舊房舍,或自制簡易棚舍,周圍用竹籬笆或粗網圍護飼養。另外將棚舍建在河邊,沿河圍養也是一種養殖方式。育肥階段一般采用一日3次給食。青飼料隨意撒在地上,讓鵝自由采食,自配飼料放在食槽內。利用差田或茬口栽培hn-mc黑麥草、hn-mc苜蓿草,hn-mc苜蓿草以春秋二季播種,hn-mc黑麥草秋播,秋播以9月最適宜。根據飼養量確定播種量:hn-mc苜蓿草年可割6次,畝產量可達5000公斤,hn-mc黑麥草秋播早割4-5次,每畝總產量6000公斤,牧草一般每畝可飼養200-250羽鵝。根據每天鵝的飼喂量分塊輪流收割,錯開收割期。
閩北白鵝的生產要重視對雛鵝的管理,雛鵝的消化系統發育未完全,體積較小,雛鵝從食入到排出經過消化道的時間為2小時左右。因此飼喂雛鵝要做到少食多餐。1周齡前,每天可喂8~10次,其中2~3次在晚上喂,這是提高育雛成活率的關鍵;2周齡時每天可喂6~8次,其中晚上一定要喂1~2次;3周齡起鵝舍內放入砂盤,保健砂礫以綠豆大小為宜。根據雛鵝的生理特點,應選用優質小鵝專用飼料(特殊情況下可用小雞料代替),這樣不僅可以滿足雛鵝的生長需要,而且可以提高育雛成活率,從而增加養鵝的經濟效益。牧草可選用hn-mc黑麥草、hn-mc苦荬菜等多汁青綠飼料,切碎后與精料拌和飼喂,供雛鵝自由采食,育雛期精料和牧草的比例為12。
閩北白鵝的圈舍要做好衛生及通風。隨著鵝體的長大,1周齡后每平方米養雛鵝20只,2周齡后每平方米養雛鵝15只,隨后視天氣情況,如果適宜可大圈飼養,但每群最好不超過200只。雛鵝在生長過程中,每天從身上抖落的皮屑、羽毛較多,可在每天中午溫度較高時抽風換氣,沒有條件的可短時間開窗開門換氣。勤掃欄舍,清除糞便,勤換墊料,保證舍內空氣新鮮,同時搞好環境清潔衛生.定期消毒育雛舍。每天打掃鵝舍,經常清洗飼料槽、水槽,每隔5~7天用0.2%的百毒殺噴灑1次。
嚴格執行免疫計劃。根據本地實際情況和免疫程序,及時、正確地進行免疫,加強雛鵝對疫病的抵抗力。
(責任編輯:艷子)
下载种子